ENG  РУС

"Дети ставят перед вами воображаемое зеркало, в которое вы любуетесь тем, кто вы есть". Интервью с Екатериной Насоновой

20 февраля в ЧУ ДО "Традиция" стартует образовательный курс "Детская йога", который разработала и ведет Екатерина Насонова. Мы побеседовали с Катей и узнали, для кого она создавала этот курс, какие иллюзии стоит развеять тем, кто хочет вести йогу для детей, и почему детство с йогой - лучше, чем без нее.

Катя, прежде всего, этот курс только для инструкторов по йоге или для родителей тоже? На кого ты ориентировалась при его создании?

Я ориентировалась на людей, которые готовы к внутренней трансформации, к переменам. Это могут быть родители, психологи или педагоги, люди, практикующие йогу, специалисты, занятые в сфере детского творчества и развития. Люди, которые поняли, что миру нужны волшебники, и приняли решение трудиться на благо планеты, так сказать. Люди, которые чувствуют, что сердце начинает открываться и нужно делиться знаниями, опытом, отдавать. Которые готовые сделать серьёзный широкий шаг в сторону любви, принятия и дисциплины.

На курс часто приходят инструкторы йоги, которые просто хотят расширить спектр своих знаний. Или те, кто совсем с йогой не знаком, но хочет стать ближе к детям. Они думают, что с детьми работать не так сложно, как со взрослыми, и можно не заниматься своей личной практикой, а просто любить детей. Людям, живущим в подобных иллюзиях и ожиданиях, будет трудно. Потому что дети – это такие интересные существа! Вы будете очень глубоко познавать себя, работая с ними: они ставят перед вами воображаемое зеркало, в которое вы любуетесь тем, кто вы есть. А встреча с собой, говорят, самое сложное испытание.

Что студенты твоего курса узнают такого, ради чего на него стоит пойти? В чем его уникальность?

Его стоит пройти ради самого себя. Этот курс – находка. Вы не представляете, какой энергетикой обладает зал, в котором происходит обучение! А если конкретнее, то курс разбит на 4 цикла по возрастным категориям: йога для детей 3,5-5 лет, 6-8, 9-11, 12-15. Для каждого возраста – своя программа, и теоретическая, и практическая. Многие инструкторы в России занимаются с детьми смешанного возраста, например 7-16 лет. Это никакая не йога, а свободное времяпрепровождение. Потому что каждый ребенок из этой группы должен быть как минимум Бодхисаттвой и вести себя прилежно всё занятие, чтобы оно состоялось. А такого стержня и такой концентрации внимания у детей сейчас не встретишь.

В первый день курса мы с учениками много беседуем, знакомимся. Они рассказывают мне, зачем пришли, какой возраст детей им наиболее интересен. Я говорю им о тех ключевых принципах и качествах, которые следует развивать, если они действительно хотят работать с детьми. В первый день некоторые плачут – от радости или от осознания собственных ограничений, и это здорово. Очень живая реакция! Тогда я понимаю, что начало положено и мы готовы идти дальше. А дальше самое интересное – практика, практика, практика…

На чем ты основывала курс? Это какие-то аккумулированные знания с семинаров, которые ты сама посещала, из прочитанных книг? Или твой личный опыт преподавания у детей?

В этом курсе много знаний и много личного опыта. Я с самого детства серьёзно занималась спортом и знакома с дисциплиной. Йогой я занимаюсь вот уже лет десять. Постоянно учусь чему-то новому, каждый год прохожу семинары, посещаю конференции. Много дает ежедневная личная практика. Я стремлюсь стать лучше и совершеннее каждый новый день. Спросите у инструкторов йоги, у кого по-честному хватает времени на свою личную практику? Когда я переехала жить в Санкт-Петербург, у меня появилась масса времени. До этого был период, когда в неделю я проводила свыше 25 тренировок.

Поэтому, наверное, повлияло всё вместе: и семинары, и личная практика, и ведение групп, и взаимодействие с учениками на обучении, и взаимодействие с моими учителями, духовными наставниками. Всё это помогло в реализации курса «Детская йога».

В чем специфика преподавания йоги детям? Может ли инструктор, работающий со взрослыми, с ходу взять детскую группу?

С ходу, конечно, не получится. Нужна подготовка как минимум моральная. Потому что дети очень отличаются от взрослых: они не понимают, для чего приходят на занятие, и не могут так хорошо контролировать своё внимание и мотивировать себя. Люди, которые привыкли к тому, что их слушаются, будут обескуражены и не смогут заинтересовать детей. Дальше – больше: они принимают поведение детей за неуважение и стараются их подавить: диктуют, что делать, приказывают, оскорбляют, критикуют. А этого допустить никак нельзя, ведь самый первый принцип йоги – ненасилие.

Как йога может помочь ребенку? Что она дает? Зачем отправлять ребенка на йогу, а не, например, баскетбол?

Детская йога сейчас только начинает свой путь, и немногие осознают, что это такое. Вам же понятно, что дети будут делать в секции баскетбола, волейбола, скалолазания. А вот что они будут делать на йоге – большинству непонятно совсем. Именно поэтому многие родители хотят присутствовать на занятиях.

Что же дает йога? В первую очередь, дети познают себя. Свой организм, свои структуры, свою психику, эмоции, чувства. Они узнают, что у них есть кости, мышцы, различные органы, что есть лёгкие, сердце, как это всё работает и для чего это нужно. Они начинают чувствовать свое тело! Большинству взрослых это недоступно, к сожалению. Дети открывают, что дыхание – это не сам собой разумеющийся процесс. Это мощный инструмент, с помощью которого мы можем контролировать свои эмоции и увеличивать продолжительность жизни!

Через йогу мы начинаем воспринимать людей вокруг, понимать их, ощущать. Мы узнаем, что такое уважение, благодарность, любовь. Мы учимся слушать и быть внимательными к себе и к окружающим, различать в себе чувства и эмоции.

Ребенок, практикующий йогу, может быстро восстановить баланс жизненных сил, стать более спокойным, если ему это нужно, или стать храбрым и смелым, или стать внимательным, сосредоточенным. Йога дает базовые знания о взаимодействии с собой, окружающим миром и существами в нём.

Если отмотать «пленку» назад, хотела бы ты, чтобы в твоем детстве была йога?

О да! Я часто думаю о том, что было бы, если бы я с самого детства практиковала йогу и в моём окружении были такие люди. Я была бы более осознанной каждую минутку и не тратила бы так много сил, пытаясь самоутвердиться за счёт близких. Наверняка была бы мягче и внимательнее. Была бы увереннее, потому что меня бы не сравнивали с окружающими детьми. На сто процентов удалось бы избежать многих заболеваний, и я и мои близкие прожили бы миллион сотен лет ;).

По-честному, я завидую детям, которые сейчас занимаются йогой, особенно если они попали к хорошему педагогу.

Узнать подробности о курсе "Детская йога" можно здесь.

Социальные сети

+7 (831) 433-01-82

+7 (831) 433-21-54

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

603005, Россия,
Нижний Новгород